Сертификат взрывозащиты
Что такое сертификат взрывозащиты
Сертификат взрывозащиты - это документ, удостоверяющий, что данный вид Ех-оборудования соответствует конкретному стандарту на вид взрывозащиты и предназначено специально для использования во взрывоопасной среде, поэтому его производство в обязательном порядке требует сертификат взрывозащиты (взрывобезопасности).
Правильное название этого вида документа – сертификат соответствия на взрывозащищенное оборудование, но называют его также сертификат взрывозащиты, сертификат взрывобезопасности, сертификат Ех, сертификат со взрывозащитой электрооборудования.
Сертификация взрывозащищенного оборудования проводится по ряду основных рекомендаций, предложенных Международной Электротехнической Комиссией (МЭК). Принципы взрывобезопасности универсальны и имеют одинаковую силу для всех стран мира. На территории Российской федерации к взрывозащищённым устройствам относят любое оборудование или изделия так или иначе связанные с электроэнергией, а также изделия и оборудование, являющиеся потенциальными источниками воспламенения, в том числе используемые на взрывоопасных территориях.
Если вам требуется оформить сертификат взрывозащиты Ех, то обращайтесь в Центр Стандартизации NVSERT. Специалисты компании бесплатно проконсультируют по всем вопросам, касающимся сертификации, в также помогут в сборе необходимой документации и выборе нужной схемы сертификации.
Особенности оформления сертификата взрывозащиты
Сертификаты на взрывозащищенное оборудование может выдавать только аккредитованный орган по сертификации. Сертификат на взрывозащищенное оборудование выдается на основании результатов проведения лабораторных испытаний образцов продукции. Срок действия сертификата взрывозащиты составляет не более 3 лет.
После получения сертификата взрывозащиты на продукцию ставится специальная маркировка Данная маркировка позволяет правильно индентифицировать оборудование, чтобы проверить признаки безопасности оборудования, которое используется во взрывоопасной среде.
Однако следует учесть, что все взрывозащищенные устройства, включая Ex-компоненты, должны проходить ежегодную проверку государственными органами.
Этапы оформления сертификата взрывозащиты
Сертификация Ех-оборудования предусматривает выполнение нескольких обязательных этапов:
- Подача заявки на сертификацию.
- Подача заявления о соответствии Ех-оборудования установленным требованиям.
- Выбор схемы сертификации.
- Экспертиза технической документации.
- Отбор образцов для испытаний в аккредитованных лабораториях (центрах).
- Идентификация образцов.
- Непосредственная оценка и испытания конструкции образцов.
- Заключение и выдача протоколов оценки и испытаний.
- Если согласно выбранной схеме сертификации взрывозащиты требуется анализ и сертификация производства, проводятся соответствующие процедуры.
- Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия.
- Выдача сертификата.
- Осуществление инспекционного контроля сертифицированной продукции (в соответствии с применяемой схемой сертификации).
- Корректирующие мероприятия при выявлении несоответствия Ex-оборудования установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия.
- Предоставление информации о результатах сертификации.
Что такое взрывозащищенное оборудование
Взрывозащищенное электрооборудование (или Ex-оборудование, от английского «Explosible», то есть «Взрывоопасный») – это электротехническое изделие или устройство, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или максимальному затруднению возможности воспламенения окружающей среды вследствие эксплуатации данного оборудования.
В зависимости от области применения взрывозащищенное электрооборудование делится на 2 группы:
- Группа I. Рудничное взрывозащищенное изделие (устройство, электрооборудование) – электрооборудование специального назначения, предназначенное для рудников, шахт, карьеров и горно-обогатительных предприятий.
- Группа II. Взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников.
Технические регламенты на взрывозащищенное оборудование
Взрывозащищенное оборудование, помимо подтверждения соответствия требованиям ТР ТС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», также может попадать под действие следующих технических регламентов Таможенного Союза:
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011).
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011).
- Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).
Если оборудование попадает под действие нескольких Технических регламентов Таможенного союза и форма подтверждения соответствия совпадает, то может быть оформлен один сертификат на соответствие требованиям всех ТР ТС.
Особенности взрывозащищенного оборудования
Цель взрывозащищенного оборудования, помимо своего основного функционального предназначения - предотвратить возможность контакта внутренних искрообразующих или тепловыделяющих элементов аппаратуры с внешней взрывоопасной средой, либо препятствовать выходу наружу взрыва, возникшего внутри наружной оболочки аппаратуры путем его локализации:
- локализация, или сдерживание взрыва - предотвращение распространения взрыва за пределы оболочки;
- изоляция, или герметизация – заливка компаундом, лаком, поддержание высокого давления внутри оболочки продувкой оборудования сжатым воздухом или инертным газом;
- заполнение оболочки кварцевым песком, погружение оборудования в масло, применяемое, например, для обмоток трансформаторов;
- предотвращение, или ограничение электрической и тепловой выделяемой энергии - применение в методе защиты «искробезопасной электрической цепи».
Схемы сертификации, предусмотренные ТР ТС Ех
- Схема 1с – сертификация серийно выпускаемого оборудования на основе испытаний типового образца в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и анализа состояния производства с последующим инспекционным контролем.
- Схема 3с – сертификация партии оборудования на основе испытаний образцов оборудования из этой партии в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).
- Схема 4с – сертификация единиц оборудования на основе испытаний единицы оборудования в аккредитованной испытательной лаборатории.
Необходимые документы для оформления сертификата взрывозащиты
На российскую продукцию:
- Код ОКП.
- Наименование продукции.
- Указание схемы сертификации.
- Наименование изготовителя и получателя сертификата.
- Технические условия, по которым изготовлено Ех-оборудование, с отражением требований к обеспечению взрывозащиты.
- Эксплуатационные документы, содержащие техническое описание, сведения по техническому обслуживанию, монтажу и безопасной эксплуатации Ех-оборудования, с указанием примененных средств взрывозащиты, документация на сборочные единицы общего назначения (по возможности).
На иностранную продукцию:
- Код ТНВЭД.
- Наименование продукции.
- Указание схемы сертификации.
- Наименование изготовителя (страна) и получателя сертификата.
- Зарубежные сертификаты (АТЕХ), стандарты по которым изготовлено Ех-оборудование, с отражением требований к обеспечению взрывозащиты.
- Эксплуатационные документы, содержащие техническое описание, сведения по техническому обслуживанию, монтажу и безопасной эксплуатации Ех-оборудования, с указанием примененных средств взрывозащиты, документация на сборочные единицы общего назначения(по возможности).
Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата взрывозащиты Ех, обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NVSERT по указанным на сайте телефонам или электронной почте. Также вы можете заказать обратный звонок или отправить онлайн-заявку для получения необходимой услуги по сертификации.
Как идентифицировать маркировку взрывозащищенного оборудования
Рассмотрим маркировку взрывозащиты определенного оборудования, например: Светильник аккумуляторный головной взрывозащищенный СГВ-2 для нефтегазохимии с видом взрывозащиты 1ExdIIBT5X.
Согласно ГОСТ Р Российской Федерации вид взрывозащиты имеет:
А) 1 — знак уровня взрывозащиты;
Б) Ех — знак соответствия стандартам взрывозащиты;
В) d — знак вида взрывозащиты;
Г) IIВ — знак подгруппы (категория смеси);
Д) T5 — знак температурного класса (группа смеси);
Е) Х — знак специального вида взрывозащиты.
Разберем маркировку взрывозащиты по пунктам
Пункт А:
Уровни взрывозащищенности электрооборудования имеют в российской классификации обозначения 2, 1 и 0 ( в порядке возрастания):
- Уровень 2 — электрооборудование повышенной надежности против взрыва: в нем взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы;
- Уровень 1 — взрывобезопасное электрооборудование: взрывозащищенность обеспечивается как при нормальных режимах работы, так и при вероятных повреждениях, зависящих от условий эксплуатации, кроме повреждений средств, обеспечивающих взрывозащищенность;
- Уровень 0 — особо взрывобезопасное оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва.
Степень взрывозащищенности оборудования (2, 1 или 0) ставится в РФ как первая цифра перед европейской маркировкой взрывозащищенности оборудования.
Пункт Б:
Ех — знак, подтверждающий, что оборудование соответствует стандартам взрывозащищенности (по стандарту CENELEC).
Пункт В:
В европейской классификации приводится детализация примененного в оборудовании типа взрывозащиты (она признается в РФ и встречается в сертификатах на взрывозащищенное оборудование:
- d — взрывонепроницаемая оболочка;
- е — повышенная безопасность;
- р — заполнение или продувка;
- i — искробезопасная электрическая цепь (ia, ib, ic - взрывоопасная зона 2; ia, ib - взрывоопасная зона 1; ia - взрывоопасная зона 0);
- о — масляное заполнение оболочки;
- q — кварцевое заполнение оболочки;
- m — герметизация компаундом;
- n — отсутствие искрообразования;
- s — специальная защита;
- h — герметическая изоляция.
Пункт Г:
В существующей классификации взрывоопасности смеси предусмотрены две категории: I и II.
- Категория I определяет требования к оборудованию, предназначенному для работы в шахтах и рудниках, ее мы не рассматриваем;
- К категории II относится оборудование, применяемое для работы в условиях возможного образования промышленных взрывоопасных смесей газов и взвесей.
Существуют три подкатегории категории II: IIA, IIB, IIC. Каждая последующая категория включает (может заменить) предшествующую, то есть, подкатегория С является высшей и соответствует требованиям всех категорий - A, B и С. Она, таким образом, является самой "строгой".
Пункт Д:
Категории взрывоопасности смеси детализируются в зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасных газов и смесей.
Согласно ГОСТу, действует следующая классификация по температуре воспламенения:
- Т1 — более 450 oС;
- Т2 — от 300 oС до 450 oС;
- Т3 — от 200 oС до 300 oС;
- Т4 — от 135 oС до 200 oС;
- Т5 — от 100 oС до 135 oС;
- Т6 — от 85 oС до 100 oС.
Пункт Е:
Специальный вид взрывозащиты Х обеспечивается следующим:
- для предупреждения возможности возникновения искровых разрядов корпус аккумуляторной батареи на весь период эксплуатации должен находиться в сумке из хлопчатобумажной ткани;
- наружная поверхность корпуса фары перед эксплуатацией должна быть протерта чистой ветошью, смоченной антистатической жидкостью.