Зачем искать что-то самому, если можно заказать расчет?

Оставьте свои контактные данные, и мы сформируем для вас предложение по документу или пакету документов

Расчет стоимости

Услуги

Расчет стоимости

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

Что такое сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 -  это документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции компании соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Национальный российский стандарт ИСО 22000-2007 полностью соответствует международному стандарту ISO 22000:2005.

Стандарт ISO 22000 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

Требования стандарта ISO 22000:2005 унифицированы с принципами ХАССП (HACCP), в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001).

Если вам требуется оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, обращайтесь в Центр Стандартизации NVSERT. Специалисты компании уже много лет работают в сфере сертификации и помогут в сборе необходимой документации и на всех этапах оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Что такое стандарт ISO 22000:2005

Первый стандарт - ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был введен Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году. На основании данного стандарта можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В ISO 22000:2005 рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Стандарт ISO 22000:2005 объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП (HACCP), и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».

Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам ХАССП с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).

Что такое ХАССП

ХАССП – образовано от английского НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Основные принципы ХАССП установлены в международном стандарте ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи».

Система управления безопасностью продуктов питания (или Система менеджмента безопасности пищевой продукции) является основой для предприятий, связанных с производством и поставкой пищевой продукции. На сегодняшний день система, базирующаяся на принципах ХАССП, признана во всем мире как наиболее эффективная в части гарантированного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а системный подход к управлению - как наиболее оптимальный.

Международный стандарт ISO 22000:2005, как и все системные стандарты, базируется на основных принципах и подходах ISO 9001, дополняя их специфическими требованиями именно для пищевых производств. Именно поэтому компания, разработавшая и внедрившая план ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007, будет работать на общепринятом мировом уровне, обеспечивая все условия для гарантированного стабильного выпуска полностью безопасной продукции.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (как и первоначальный международный аналог ISO 22000:2005) в целом базируется на следующих 7-ми основных принципах ХАССП:

  • Анализ рисков;
  • Определение критических контрольных точек;
  • Определение критических значений для каждой контрольной точки;
  • Установление системы мониторинга за каждой контрольной точкой;
  • Реализация корректирующих действий;
  • Применение процедуры ведения записей;
  • Применение процедур проверки системы ХАССП;

Преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Внутренние преимущества для компании от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  • Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
  • Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
  • Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
  • Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
  • Своевременное использование предупреждающих мер.

Внешние преимущества от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
  • Расширение рынков сбыта.
  • Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
  • Рост инвестиционной привлекательности.
  • Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
  • Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.

Где требуется ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Компании, которым требуется оформление ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • производители растительного сырья и животноводства;
  • предприятия, производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
  • производители пищевой продукции;
  • производители добавок всех видов;
  • производители упаковочных материалов для пищевой продукции;
  • производители оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
  • производители чистящих и дезинфицирующих средств контактирующих с пищевыми продуктами;
  • предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
  • оптовые и розничные продавцы продуктов питания.

Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России

Во многих странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХАССП на предприятии является обязательным.

В Российском законодательстве требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, отсутствуют.

Однако в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства  и изготовления пищевой продукции.

Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:

  • ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
  • ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок

Основные этапы внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Какие этапы проходит компания, внедряющая систему ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • Аудит всего производственного комплекса вплоть до хранения и транспортировки продукции;
  • Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания;
  • Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным в нашей стране стандартам;
  • Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
  • Разработка и внедрение ХАССП системы качества с учетом особенностей предприятия, результатов проверки (аудита и оценки), кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия;
  • Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя;
  • Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности;
  • Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.

Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NVSERT по указанным на сайте телефонам и электронной почте. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн-заявку на получение необходимой услуги по сертификации продукции и услуг.

Для разработки технической документации по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 необходимо заполнить форму-заявку для расчета точной стоимости. Также можно ее получить у специалиста компании.