ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
Что такое сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - это документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции компании соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Национальный российский стандарт ИСО 22000-2007 полностью соответствует международному стандарту ISO 22000:2005.
Стандарт ISO 22000 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.
Требования стандарта ISO 22000:2005 унифицированы с принципами ХАССП (HACCP), в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001).
Если вам требуется оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, обращайтесь в Центр Стандартизации NVSERT. Специалисты компании уже много лет работают в сфере сертификации и помогут в сборе необходимой документации и на всех этапах оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Что такое стандарт ISO 22000:2005
Первый стандарт - ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был введен Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году. На основании данного стандарта можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В ISO 22000:2005 рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.
Стандарт ISO 22000:2005 объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП (HACCP), и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам ХАССП с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).
Что такое ХАССП
ХАССП – образовано от английского НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Основные принципы ХАССП установлены в международном стандарте ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи».
Система управления безопасностью продуктов питания (или Система менеджмента безопасности пищевой продукции) является основой для предприятий, связанных с производством и поставкой пищевой продукции. На сегодняшний день система, базирующаяся на принципах ХАССП, признана во всем мире как наиболее эффективная в части гарантированного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а системный подход к управлению - как наиболее оптимальный.
Международный стандарт ISO 22000:2005, как и все системные стандарты, базируется на основных принципах и подходах ISO 9001, дополняя их специфическими требованиями именно для пищевых производств. Именно поэтому компания, разработавшая и внедрившая план ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007, будет работать на общепринятом мировом уровне, обеспечивая все условия для гарантированного стабильного выпуска полностью безопасной продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (как и первоначальный международный аналог ISO 22000:2005) в целом базируется на следующих 7-ми основных принципах ХАССП:
- Анализ рисков;
- Определение критических контрольных точек;
- Определение критических значений для каждой контрольной точки;
- Установление системы мониторинга за каждой контрольной точкой;
- Реализация корректирующих действий;
- Применение процедуры ведения записей;
- Применение процедур проверки системы ХАССП;
Преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Внутренние преимущества для компании от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
- Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
- Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
- Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
- Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
- Своевременное использование предупреждающих мер.
Внешние преимущества от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- Расширение рынков сбыта.
- Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- Рост инвестиционной привлекательности.
- Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.
Где требуется ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Компании, которым требуется оформление ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- производители растительного сырья и животноводства;
- предприятия, производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
- производители пищевой продукции;
- производители добавок всех видов;
- производители упаковочных материалов для пищевой продукции;
- производители оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
- производители чистящих и дезинфицирующих средств контактирующих с пищевыми продуктами;
- предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
- оптовые и розничные продавцы продуктов питания.
Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России
Во многих странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХАССП на предприятии является обязательным.
В Российском законодательстве требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, отсутствуют.
Однако в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства и изготовления пищевой продукции.
Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:
- ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
- ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок
Основные этапы внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Какие этапы проходит компания, внедряющая систему ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- Аудит всего производственного комплекса вплоть до хранения и транспортировки продукции;
- Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания;
- Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным в нашей стране стандартам;
- Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
- Разработка и внедрение ХАССП системы качества с учетом особенностей предприятия, результатов проверки (аудита и оценки), кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия;
- Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя;
- Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности;
- Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.
Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NVSERT по указанным на сайте телефонам и электронной почте. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн-заявку на получение необходимой услуги по сертификации продукции и услуг.
Для разработки технической документации по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 необходимо заполнить форму-заявку для расчета точной стоимости. Также можно ее получить у специалиста компании.