Пожарный риск
Под понятием пожарного риска понимается мера возможности реализации пожарной опасности какого-либо объекта и её последствий для людей и материальных ценностей. При этом пожарный риск делится на допустимый, то есть такой, уровень которого, исходя из всевозможных социально-экономических условий, допустим, иначе говоря, его последствия не являются катастрофичными для жизни, здоровья людей и их имущества и ценностей; индивидуальный, который может иметь самые трагические последствия и привести к гибели человека; и социальный, то есть риск гибели целой группы людей. Надо заметить, что при индивидуальном риске его величина для работника из персонала объекта исчисляется частотой поражения работника в течение года опасными пожарными факторами. Учитывается при этом нахождение работника во всех строениях и помещениях, находящихся на территории данного объекта, а социальный риск определяется частотой пожароопасных ситуаций, в результате которых могут пострадать группы числом не менее 10 человек.
Поэтому так важно провести грамотную оценку пожарного риска. Она проводится на основе расчёта воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения, а также расчета последствий пожара. Есть понятие предельно допустимого значения, которое рассчитывается для каждого объекта общественного назначения, и, таким образом, величина пожарного риска такого объекта не должна превышать предельно допустимое значение. Что касается величины индивидуального пожарного риска, то в России она не должна превышать одной миллионной (для производственных объектов — одной десятитысячной) в год.
Есть случаи, при которых расчёт пожарного риска просто необходим. Он должен быть осуществлен:
- при неполном выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных законодательством и нормативными документами по пожарной безопасности;
- при создании систем противопожарной защиты для защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничении его последствий;
- при составлении декларации пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности;
- при обосновании требований пожарной безопасности при разработке специальных технических условий на проектирование систем пожарной безопасности для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.
До 2011 года расчетную величину пожарного риска определяли по методике определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности согласно Приложению к Приказу МЧС РФ № 382 от 30.06.2009 г.), а определение расчетных величин пожарного риска производственных объектов производилось по методике определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах согласно Приложению к Приказу МЧС РФ № 404 от 10.07.2009 г. В декабре 2011 года были приняты изменения в методику расчёта рисков, изложенные в Приказе МЧС России от 12.12.2011 №749. Согласно видоизмененной методике, оценку пожарного риска сейчас проводят на основе расчёта воздействия на людей поражающих факторов пожара, при расчете основываются на сопоставлении расчётного времени эвакуации людей и времени наступления критического значения наиболее опасного фактора пожара, принятых мер по снижению частоты их возникновения и также последствий.
Расчётное время эвакуации людей из помещений и зданий определяется, как правило, на основе моделирования движения людей до выхода наружу, при этом используется одна из следующих моделей:
- упрощенно-аналитическая;
- индивидуально-поточная;
- имитационно-стохастическая.
Тепловой поток, пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода, снижение видимости в дыму — это опасные факторы пожара. Построение полей опасных факторов пожара может проводиться по интегральной, двузонной (с помощью программы CFAST и др.) или полевой (программные комплексы JASMINE, SOFIE, FDS, PHOENICS, FLUENT, CFX и др.) модели развития пожара, в зависимости от характеристик рассматриваемых объектов.
Любой риск, в том числе пожарный, в зависимости от многих обстоятельств и факторов может изменять свои значения, то есть подвержен определенной динамике. Это обстоятельство позволяет людям выявлять роль отдельных факторов, влияющих на уровень риска, а это, в свою очередь, может помочь целенаправленно воздействовать на них, то есть можно управлять риском. Но разумеется, невозможно все риски, связанные с тем или иным объектом защиты, свести к нулю. Риск можно попытаться уменьшить до определенного уровня, с которым общество вынуждено будет согласиться.
Согласно статистике, ежедневно в Российской Федерации происходит около 500 пожаров, при которых погибает около 40 человек и примерно столько же получают травмы. Пожар уничтожает примерно 150 строений в день. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров по России около 70%.
Причин пожаров множество, и их можно распределить по трем основным группам на природные, техногенные и социальные. Природные причины пожаров — например, энергия Солнца, удары молнии, самовозгорание в жару и т. п. К техногенным причинам, в первую очередь, относятся неисправности в электросетях, электроприборах, системах отопления, других инженерных сетях и приборах. Социальные причины пожаров - поджоги, небрежность при курении, обращении с открытым пламенем, детские игры с источниками воспламенения, нарушение правил пожарной безопасности в быту и на производстве и т. д. В России такие пожары от умышленных поджогов составляют 7-8% от всех пожаров (включая пожары, где поджог подозревается, но не был доказан), а в Великобритании, Новой Зеландии, США подобные пожары составляют 25-30% от общего числа пожаров. Сюда еще не входят лесные пожары, которые происходят по вине человека, причем поджоги все чаще становятся причиной крупных лесных пожаров.
Управлять подобными пожарными рисками чрезвычайно сложно. Здесь нужна целенаправленная деятельность широких слоев общественности.